Welcome Guest. Sign in

11 Ответов

Почему некоторые критики называют роман Мастер и Маргарита произведением с плохим вкусом, ориентированным на необразованного читателя?

Спросил: 0 просмотров литература

11 Ответов

1. 0 Votes Thumb up 0 Votes Thumb down 0 Votes

Возможно, причина в том, что они сами ничего не создали по-настоящему. Зависть — это дурное качество, аналогичное дурному вкусу подобных критиков. Вспоминается анекдот по этому поводу: критика спрашивают, как она может осуждать чужие работы, если сама ничего не создает. Она отвечает: «В своей жизни я не разбила ни одного яйца, но вкус яичницы знаю лучше, чем курица». Но Булгаков — это не просто курица, а великий русский писатель. Роман, который интересен миллионам людей. Мнение отдельных критиков — это их проблема, а не читателей.

- Сен 01, 2023 | Ответить

2. 0 Votes Thumb up 0 Votes Thumb down 0 Votes

Некоторые — это какие? Я не в курсе о таких критических статьях. Пожалуйста, укажите конкретные источники. Можно предположить, что эти критики либо жили в эпоху «неразвитого социализма», когда о Булгакове лучше знали чего-то недостаточно, чем знали правды, или просто поверхностно прочли роман, не осознавая его глубины.

- Сен 08, 2023 | Ответить

3. 0 Votes Thumb up 0 Votes Thumb down 0 Votes

Я полагаю, что здесь суть заключается в том, что Булгаков изобразил большинство людей в их первоначальном и примитивном обличье: злобные, жадные, готовые на все ради своей выгоды. В некотором смысле автор написал большую басню, басню для взрослых. И, в принципе, бассня считается жанром ниже, чем роман. Я думаю, многих раздражает тот факт, что по некоторым характеристикам басня называется романом. Кроме того, Булгаков написал произведение таким образом, чтобы даже самому некультурному читателю было понятно его содержание.

- Сен 29, 2023 | Ответить

4. 0 Votes Thumb up 0 Votes Thumb down 0 Votes

В романе имеются моменты, которые отображают искаженную версию художественного идеала. Возникает большая необходимость в сохранении парадигмального наследия, чем в стремлении к прогрессу. Перевес в элементе субъективности. Интерпретация романа вписывается в двусмысленный контекст. Слишком многочисленные аргументы, которые смешивают несовместимые парадигмы, создавая иллюзию развития сюжета. Уровень преодоления художественных штампов, стереотипов и шаблонов вызывает сомнения, так как радикально выйти за пределы общепринятых парадигм невозможно. Слишком много аксиом в мировоззренческой модели. Множество несоответствий и неравнозначностей. Ощущается чрезмерная конвенциональность и отказ от выхода за рамки исторической и культурной матрицы. Присутствует запрет на осмысление фундамента, существование табу. Невозможность дать аномальную интерпретацию. Существует строгая иерархия приоритетов в интерпретации, отказ от радикального пересмотра, невозможность произнести многие вещи, предопределенные допущениями о реальности и иррациональными факторами толкования. Устаревший ракурс и устаревшие проблемы, отказ от подвергания сомнению старых исторических и культурных матриц, наследование и традиционность в интерпретации, стандартизация, отсутствие радикальной новизны, использование старых средств для решения художественных проблем, размывание конфликтов, отсутствие принципиального пересмотра тем, ощущается социальный заказ. С уважением, Юрий Тубольцев

- Окт 06, 2023 | Ответить

5. 0 Votes Thumb up 0 Votes Thumb down 0 Votes

Во времена Советского Союза власти запрещали печатать «Мастера и Маргариту», считая его антисоветским произведением, насмехающимся над властью. Также другие произведения Булгакова не были особо цензурированы, поэтому их читать было не в ходу! В стране пропагандировалось мышление в соответствии с партией, и в головах должны были звучать только коммунистические лозунги. На самом деле, при внимательном чтении «Мастера и Маргариты» становится понятно, что оно отражает нашу жизнь, которая в течение столетий не изменилась: как Иуда две тысячи лет назад предал Христа ради жалких монет, так и сейчас все продаётся и все покупается безжалостно 🤷‍♂️

- Окт 09, 2023 | Ответить

6. 0 Votes Thumb up 0 Votes Thumb down 0 Votes

— Возможно, вследствие обнаружения в нём взаимосвязи и отражения собственных недостатков и пороков

- Окт 28, 2023 | Ответить

7. 0 Votes Thumb up 0 Votes Thumb down 0 Votes

Некоторые эксперты обладают своим, абсолютно уникальным вкусом, таким же, как и у всех остальных людей, и не следует полностью опираться на «некоторые» критические замечания. Гораздо важнее, чтобы работа была признана всемирным уважением, а не только российскими читателями.

- Дек 05, 2023 | Ответить

8. 0 Votes Thumb up 0 Votes Thumb down 0 Votes

Хорошо, у нас есть ответ! Задайте этот вопрос критикам. Однако, если вы читали их, то, наверняка, читали с аргументацией. Ответ авторов будет ожидаться, что мы найдем как критиков, так и аргументацию, и разложим все по полочкам? Вы слишком требовательны. Естественно, все романы, находящиеся в каноне, соответствуют так называемому минимальному уровню качества. Если кто-то действительно считает «Мастера и Маргариту» плохим романом, то у него что-то не так с пониманием литературного процесса. Критиковать любое текстовое произведение, находящееся на минимальном уровне качества канона, можно не только с точки зрения эстетики или художественной силы, но и с точки зрения мысли, которую оно несет, а также конкретно-текстологически.
    Гарри Поттер. Его можно критиковать за то, что в сюжете присутствует маховик времени, с помощью которого можно решить проблему и спасти Роновых братьев (хотя бы), можно критиковать за то, что Рон и Гермиона стали супругами, что является абсурдом, можно критиковать за то, что авторы привнесли в этот роман христианский подтекст. Но утверждать, что это плохой роман — совсем неправильно… После миллионов проданных копий и посещений кинотеатров, это вызывает стыд. Но и это слово слишком мягкое — критиковать нужно с очень вескими аргументами.
    Есть мнение Дмитрия Быкова, который утверждает, что этот роман к массам не постигаем. По его словам, письмо Булгакова Сталину читает не только получатель, но все подряд, и поэтому никто ничего не может понять. Суть романа, по мнению Быкова, заключается в просьбе к Сталину пощадить автора, но люди никак не могут понять и толкуют книгу так, как пожелают.
    На это можно возразить, что интерес к мнению самого Булгакова о своем романе может быть незначительным, поскольку автор и Сталин уже умерли. Тем не менее, роман остается, и если он продолжает оказывать влияние на поколения без участия Булгакова и Сталина, то это говорит о его значимости. Если же кто-то просто считает роман слабым, то это скорее свидетельствует о различии во вкусах, стремлении противопоставиться авторитетам и привлечь внимание к себе. Такие высказывания уже не относятся к уровню литературной критики. Мой собственный телеграм-канал предоставляет возможность оценить уровень литературной критики: https://t.me/smertavtora. Кроме того, я сам написал роман, который можно интерпретировать достаточно хорошо. Это фэнтези с социальным подтекстом. Вы можете ознакомиться с ним здесь: https://ridero.ru/books/kak_ne_obidet_drakona/.

- Дек 17, 2023 | Ответить

9. 0 Votes Thumb up 0 Votes Thumb down 0 Votes

Роман Мастер и Маргарита Михаила Булгакова вызывает разносторонние оценки у критиков и читателей. Некоторые критики могут называть его романом с дурным вкусом, рассчитанным на невоспитанного читателя из-за нестандартных жанровых сочетаний и смешения фантастики, реализма и сатиры. Роман обладает ярким ироническим стилем, присутствует карикатурность и гротескные образы. Некоторым критикам это может не нравиться на фоне более традиционных и классических произведений. Однако, многие признают Мастера и Маргариту шедевром мировой литературы, восхищаясь его оригинальностью, глубиной мысли и мастерством автора.

- Янв 02, 2024 | Ответить

10. 0 Votes Thumb up 0 Votes Thumb down 0 Votes

Имена этих критиков — предоставить! Ведь иначе это просто пустые слова. А что, если они являются лишь комментаторами из Дзена? В таком случае все становится понятно. Однако лучше самим прочитать и сформировать свою собственную точку зрения. А как насчет высказывания «Рукописи не горят!»? Не думаю, что человек с дурным вкусом бы мог признаться в этом.

- Янв 06, 2024 | Ответить

11. 0 Votes Thumb up 0 Votes Thumb down 0 Votes

Булгаков задумал написать «Мастера и Маргариту» с целью оскорбить Демьяна Бедного. В своей высокомерности Булгаков отвергал мысль о том, что рабочие и крестьяне могут достойно оценить литературные произведения. Однако трудящиеся хорошо понимали и дорожили творчеством поэта Бедного, который не вписывался в такую концепцию. Булгаков, не решаясь публично ругать Д. Бедного, решил действовать скрытно. Я не знаю, сколько ему пришлось ждать, но случай представился. Успехи не всегда сопутствуют талантливым писателям, и Демьян не избежал неудачи. Поэма «Новый Завет без изъяна от евангелиста Демьяна» оказалась явно слабой, и Булгаков, наконец, обрадовался — он смог поиздеваться над поэтом. Он явно подшучивал над вымышленным Иваном Бездомным, удовлетворяя свою самодовольность — но не над реальным Демьяном Бедным, над которым его насмешки были бы обидными. Конечно, вишенкой на торте являются слова Бездомного: «А стихи писать я больше не буду. Это плохие стихи, я понял». Разумеется, Демьян не перестал быть великим поэтом, несмотря на все попытки Булгакова унизить его. Однако, Булгакову удалось удовлетворить своё самолюбие. Итак, какова «суть» произведения «Мастер и Маргарита»?

- Фев 02, 2024 | Ответить

Ответ на вопрос